Виноделие

История и традиции виноделия

ОСТАВЛЯЯ ПОЗАДИ ЭПОХУ ВАРВАРОВ

Культура потребления вин в Европе сформировалась еще до римского завоевания: в Древней Греции поэты, историки и художники воспевали вино, его часто упоминали в своих произведениях Эзоп и Гомер. В Греции, однако, вино считалось привилегией высших слоев. Дионис, греческий бог вина, ассоциируется не только с пьянящей властью вина, но и с серьезным социальным и благотворным влиянием. Дионис был покровителем цивилизации, законодателем и миротворцем, а также как божественным покровителем земледелия и театра. Действительно, согласно записям древнегреческого историка Фукидида, «народы Средиземноморья начали выходить из эпохи варварства, когда они научились возделывать оливковые деревья и виноградную лозу».

ТОРЖЕСТВО УМЕРЕННОСТИ

С незапамятных времен вино стало частью европейской жизни, культуры и диеты. В Европе виноделие обязано своим появлением Римской империи – во времена, когда она раскинулась всему Средиземноморью, формировались многие крупные винодельческие регионы, существующие и по сей день. Даже тогда виноделие требовало точности – это способствовало выведению различных сортов винограда и выработке методов его выращивания. Появились бочки для хранения и отгрузки, в первое время для этих целей использовались бутылки; по мере выделения отдельных регионов с репутацией производителей хорошего вина даже возникла система наименований, правда, в зачаточном состоянии. По мере совершенствования процесса производства вина его популярность возросла, и винные погребки стали обычным явлением в городах империи.

 
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИСКУССТВА ВИНОГРАДАРСТВА ПО ЕВРОПЕ

С веками искусство виноделия распространилось во Франции, Испании, Германии и некоторым регионам Британии. К этому времени вино считалось важной частью ежедневного рациона, и люди начали отдавать предпочтение более сильным, тяжелым винам. Любовь европейцев к вину пережила и период мрачного Средневековья. Отчасти потому, что питьевая вода была еще недостаточно безопасной, вино было предпочтительной альтернативой при приеме пищи. В то же время распространению виноградарства и виноделия способствовала деятельность монастырей по всему континенту, благодаря которым были созданы некоторые лучшие виноградники в Европе. Орден монахов-бенедиктинцев, например, стал одним из крупнейших в Европе производителем вина с виноградниками в Шампани, Бургундии, Бордо во Франции, а также в регионах Рейнгау и Франкония в Германии. Купцы и благородное сословие употребляли вино с каждым приемом пищи и содержали прекрасные погреба с запасами.

В XVI веке вино рассматривалось как более изысканная альтернатива пиву, и, по мере увеличения ассортимента винодельческой продукции, потребители все больше ценили возможность разнообразить свои питьевые привычки. Люди начали с бóльшим удовольствием, чем в прежние века, обсуждать достоинства и недостатки вина. Шекспир, знаменитый поэт Англии времен королевы Елизаветы, отметил, что «хорошее вино – это добрый знакомый, если правильно с ним обращаться», намекая на чрезмерное употребление вина в свое время. Именно в эпоху Шекспира в Лондоне появилась свежая питьевая вода, и именно этот прорыв ознаменовал новую веху для винодельческой отрасли.

ЗОЛОТОЙ ВЕК ВИНОДЕЛИЯ

Усовершенствованные технологии производства в XVII и XVIII веках привели к появлению вин улучшенного качества, начали применяться бутылки из стекла с пробками, был изобретен штопор. Именно в этот момент сформировалась французская винодельческая отрасль, в частности, получили признание красные вина из Бордо. Их закупали купцы из Германии, Ирландии, Скандинавии и стран Бенилюкса. В Бордо обменивали вино на кофе и другие пользующиеся спросом товары из Нового Света, тем самым укрепляя роль вина в развивающемся мире торговли.

Хотя XIX столетие считается золотым веком вина для многих регионов, не обошлось и без трагедии. Приблизительно в 1863 году многие французские виноградные лозы пострадали от болезни, вызванной виноградной тлей (филлоксера виноградная), которая высасывает сок из корней. Когда выяснилось, что виноградные лозы в Америке устойчивы к виноградной тле, было решено посадить американские лозы в пострадавших регионах Франции. В результате были выведены новые сорта винограда и расширено разнообразие сортов вин.

 
ВИНО СЕГОДНЯ

За последние 150 лет виноделие пережило революцию как искусство и как наука. Применение холодильников облегчило регулирование температуры в процессе брожения и позволило обеспечить процесс производства высококачественных вин в условиях жаркого климата. Создание уборочных машин позволило виноделам увеличить размер своих виноградников и сделать их более эффективными и производительными. Хотя перед виноделами стоит нелегкая задача удовлетворения спроса крупнейшего за все времена рынка потребителей без потери индивидуального характера своих вин, технология позволяет обеспечить бесперебойное производство качественных вина. В наши дни любовь к винам отдает дань уважения вневременному искусству виноделия, демонстрирует важность вина в истории, а также подчеркивает разнообразие европейской культуры.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВСЕМ ЛУЧШИМ, ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ ВИНО!
Понимание того, какое именно вино Вы употребляете, способность распознать его индивидуальные особенности и оттенки позволяет получить больше удовольствия. Но при этом всегда важно помнить, что вино можно оценить, только смакуя его со знанием меры..